0

Дагестан и дагестанцы в битве за Кавказ

Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) была самой тяжелой и самой кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитой нашей Родиной и народами всего мира. 1418 дней и ночей героический народ и его славные вооруженные силы вели ожесточенную борьбу с блоком фашистских государств.   

  Кавказская битва была одной из крупнейших и важнейших по своему значению не только в истории Великой Отечественной войны, но и во второй мировой войне в целом.
Кавказская битва делится на два периода. Оборонительный, от нижнего Дона до нижнего Терека, бои велись с 25 июля 1942 г. по 3 января 1943 г., и наступательный, с 3 января по октябрь 1943 года.
Для захвата Кавказа фашистская Германия разработала операцию «Эдельвейс» и сосредоточила армию, в т.ч. танковую. Они превосходили наши войска: по живой силе в 1,5 раза, по артиллерии в 2 раза, по танковым — более чем в 5 раз, по самолетам — в 8 раз.
Подготавливая эти полчища к наступлению, Гитлер рассчитывал захватить неисчерпаемые богатства Кавказа, его мощную индустриальную базу, нефть, хлеб, закрепиться в важнейшем стратегическом расположении, которое связывало Европу, Азию, Средний Восток.
В мае 1942 г., почти одновременно с боями в Крыму, фашистская Германия начала активные действия в районе Харькова, Балаклава, и после упорных боев противник вышел к Дону, устремился к Сталинграду и Кавказу.
В результате кровопролитных оборонительных сражений, длившихся с 25 июля 1942 г. по 3 января 1943 г., все усилия немецко-фашистских войск овладеть Кавказом окончательно провалились.
В результате во второй половине августа и в первой половине сентября 1942 года в Новомихайловке сформировалась 318-я стрелковая дивизия, которая героически отстояла г.Новороссийск, освободила от врагов Таманский полуостров и г.Керчь.
Я был участником этой битвы, начальником разведки полка, исполнял обязанности начальника штаба полка, который входил в 318-ю стрелковую дивизию. Полк вышел из окружения и вынес знамя 318-й стрелковой дивизии.
Гитлеровские альпийские корпуса «Эдельвейса» так и не смогли одолеть 15-20 км. до Гудауты, застряли в 7 км от Орджоникидзе и в 18 км. от Туапсе. Врагу преградили путь непреодолимая мощь и единство советского народа и советских вооруженных сил.
С 3 января 1943 г. началось наступление советских войск с  целью  окончательного  разгрома  и  изгнания  фашистских войск с Кавказа.
Первый этап: с 3 января по 4 февраля 1943 г., преследуя отступавшего врага с рубежа реки Терек, прошли 700 км и вышли к Азовскому морю 44-я, 47-я и 58-я армии.
Второй этап: с 5 февраля по 9 сентября 1943 г. наступление по Северному Кавказу, вышли к Таманскому полуострову 56-я, 18-я и 16-я армии.
Третий этап: завершили взятие Новороссийско-Таманского полуострова, освободили Северный Кавказ от фашистских войск, потерпел позорный крах план «Эдельвейс».
Маршал Советского Союза Гречко писал об этом: «В эти суровые дни суровых испытаний и смертельной опасности народы Кавказа не дрогнули».
Кавказский народ с оружием в руках защищал честь, свободу, независимость своей Родины, счастья родного Кавказа.
До 25 июня 1942 г. в национальных республиках Северного Кавказа были сформированы 11 стрелковых дивизий, 5 стрелковых бригад, 1 танковая бригада, 2 кавказские дивизии.
Были созданы партизанские отряды Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, в Ставропольском, Краснодарском краях, которые, действуя в тылу, наносили огромный ущерб врагу.
Летом 1942 г. Дагестан жил суровой фронтовой жизнью. Был создан Махачкалинский особый оборонительный район, более 20 тыс. дагестанцев вышли работать на строительство оборонительных рубежей.
В период битвы за Кавказ более 10 тыс. дагестанцев добровольно ушли на фронт, из них более 400 воинов героически погибли на Кулухарских, Марухском, Санчарском перевалах.
Сотни девушек-дагестанок добровольно вступили в Красную армию. На протяжении битвы за Кавказ и в ходе войны постоянно пополнялись ряды советской армии воинами-добровольцами и конским составом.
В сентябре 1942 г. был организован Кавалерийский эскадрон под командованием Героя гражданской войны Кара Караева, который в составе 416-й дивизии вступил в бой в районе г. Моздока и дошел до Берлина.
В Дагестане в 1942 г. формировалась 91-я Краснознаменная мелитопольская стрелковая дивизия. Готовили офицерские кадры Махачкалинское и Буйнакское училища.
«Дагнефть» увеличила добычу нефти в 1,5 раза и 340 тыс. тонн высококачественной нефти дала сверх плана.
Рыбодобывающие и рыбообрабатывающие предприятия Дагестана дали Родине 2500 тыс. тонн рыбы.
Принимали самое активное участие в строительстве железной дороги в 1942 г. Кизляр–Астрахань (348 км), которая дала возможность эвакуировать 11 тыс. товарных и пассажирских вагонов, 3140 цистерн, 1286 паровозов, одновременно было организовано снабжение боевой техникой, боеприпасами, продовольствием воинов — защитников Кавказа.
В Дагестане было более 100 госпиталей, где прошли лечение более 135 тыс. раненых бойцов. В Махачкале было построено 5 бронепоездов. Дагестанцы внесли деньги и драгоценности в фонд строительства танковой колонны «Шамиль», авиаэскадрильи У.Буйнакского, Г.Саидова, В.Эмирова, А.Богатырева.
Дагестанцы приняли более 30 тыс. крупного рогатого скота, десятки тысяч голов овец и коз, побили все рекорды и работали на фонд обороны, только махачкалинцы внесли в этот фонд 50 млн.руб.
В связи с уходом многих рабочих в действующую армию была организована подготовка кадров. За три месяца 33 женщины освоили профессию токаря, многие стали столярами мебельной фирмы, работницами фабрики им. III Интернационала, было  обучено 160 работниц разным профессиям. Многие пенсионеры вернулись на работу.
В Дагестане были созданы истребительские отряды, которые вели круглосуточные бои с вооруженным антисоветским отрядом.
На всех фронтах ВОВ героически сражались за свободу нашей родины сыновья и дочери Дагестана. 10 тыс. награждены орденами, медалями, 67-ми дагестанцам присвоено звание Героя Советского Союза, 27 тысяч награждены медалью «За оборону Кавказа».
И день победы в битве за Кавказ (9 октября) исключен из списка «Дни воинской славы России» Ельциным, и оставшиеся в живых участники и героический народ этой великой битвы ныне лишены возможности радоваться и отмечать с молодежью этот день.
В период битвы за Кавказ были уничтожены:
более 480 тысяч солдат и офицеров фашистской армии;
более 6 тысяч взято в плен;
уничтожено 800 танков;
свыше 2000 самолетов;
7200 автомашин;
потоплено 600 различных судов и много боевой техники;
взято трофеями 450 танков;
орудий и миномётов — 2800 и много боевой техники.
В высших, средних учебных заведениях должны проводиться научные конференции. В городах республики должны демонстрироваться художественные, научно-популярные документальные фильмы, проходить встречи молодежи с заслуженными людьми, участниками Кавказской битвы и т.д.
Нынешняя молодежь сильнее, более подготовленная, грамотная. Вы можете достигнуть большего. Это показал 1999 год, когда пришли в Дагестан международные террористы.
Учитесь хорошо. Изучайте историю дедов, дружите как братья, не поддавайтесь призывам на разжигание национальной розни. Живите с миром. Мир — это счастье для всего народа Дагестана и России.
Здоровья вам, вашим близким, друзьям, коллегам, счастья, радости и спокойствия.

источник : Дагестанская правда

admin

Добавить комментарий